投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ハワイパッケージツアー 東京の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/249 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今「北の国から」の自然がピンチなんです!

投稿者:くるみ  投稿日:2006年 1月27日(金)03時11分39秒 i218-47-107-194.s01.a001.ap.plala.or.jp
  通報
  はじめまして。
突然のメッセージ、恐縮です。

私は今、北海道の富良野に住んでいます。
あの「北の国から」で有名な、富良野です。
自然がとってもきれいな富良野です。
その富良野で今、“地域高規格道路(富良野道路)”を建設しようという話が進んでいます。
工費は国費で約200億円と言われており、来月2月に着工され、工事は約10年間続くとされています。

私は、そういう都会的なものがないというところが、ここ富良野のいいところだと思っています…。
だけど、開発局やこの話を進めたい方には、ドラマの影響やラベンダーなどで観光客が増え、夏の交通渋滞を緩和するために必要なのだそうです。

だけど、渋滞は夏季の一時的なもの。
それにこの計画は、やるなら旭川〜帯広をつなぐ120km分完成しないと意味がないんだそうです。
今着工しようとしているのは、富良野市内のたった8.3km。
その両端の百何キロ分は、現地点では何の見通しもないと言われています。

しかも、この道路は市街地や観光地を通らないため、肝心の観光客も地元住人もおそらく利用することはありません。
利用されるとしても、実際は現在の国道のバイパス的な使われ方となるでしょう。
他地域の多くのバイパスは、町の空洞化を招いていますが、そのことへの配慮も十分だとは思えません。

…この話を、来月着工とは言われていますが、まだ何とか食い止めることが出来るんじゃないかと、一部の方たちで今やっと署名運動を始めました。

そして、この程ようやく「地域高規格道路(富良野道路)を考えよう」のホームページが、皆様に紹介できる形にまでなってきました☆
下記がアドレスです。(まだ荒い部分もあるので、アドバイス等もあればお願いしますm(__)m)

http://furano-dooro.hp.infoseek.co.jp/

ルート地図や私たちの疑問点、署名の方法など紹介しておりますので、是非是非アクセスしてご覧下さい!

★そして、もし可能なら是非署名にご協力して下さい(>_<)!
H.P.内でも書いているのですが、現在は必要署名数のまだ半数も集まっていません。
トップページの“反対署名用紙”をクリックして頂ければ、用紙や送付先が出てきます。

少しでも多くの方のお声が頂ければと思っております。
何とぞどうぞ、よろしくお願い申し上げますm(__)m!!

期限はいったん1月30日で締め切り、共に活動している(富良野でただ一人反対派の)議員さんを通して、しかるべき所に提出します。
…ですが、ここで終らせるのではなく、引き続きこの署名活動は続けていくつもりです!

“まめにアピール”大作戦でいくことにしました☆
ので、まだまだ何とぞよろしくお願い申し上げますm(__)m!

だけど、こんなんで間に合うのでしょうか…。
「何とかしたい!」その想いはあるのですが、
何せ知識も知恵も乏しく…。
何かいい案をお持ちの方、是非良きアドバイスもお待ちしています!

》記事一覧表示

新着順:15/249 《前のページ | 次のページ》
/249